Ratgeber

Literatur und Quellen

Ratgeber Musikschullehrkräfte

• Die Links wurden zuletzt im Januar 2016 aktualisiert.

Teilweise sind die Dokumente nicht mehr – unter diesen Links oder generell – online zugänglich.

Kapitel 1.1 | Arbeitsmarkt Musikschulen

Deutscher Städtetag, Deutscher Landkreistag,
    Deutscher Städte- und Gemeindebund

Die Musikschule. Leitlinien und Hinweise. Verabschiedet vom Präsidium des Deutschen Städtetages am 24. Februar 2010 in Ludwigshafen, vom Präsidium des Deutschen Landkreistages am 13. Januar 2010 im Landkreis Ludwigsburg und vom Ausschuss für Bildung, Sport und Kultur des Deutschen Städte- und Gemeindebundes am 27. Oktober 2009 in Frankfurt am Main (pdf-Datei, 94 kB)
    Die Musikschule. Leitlinien und Hinweise

Künstlersozialkasse
    KSK in Zahlen,
    Unterseite Statistik

Landesrechnungshof Schleswig-Holstein
    Kommunalbericht 2008, Textziffer 13 Kommunale Musikschulen, Kiel 2008 (pdf-Datei, 45 kB)
    Kommunalbericht 2008, Tz 13

Landesvereinigung der Elternvertreter und
    Fördervereine der Musikschulen in Nordrhein-Westfalen

Prüfung von Musikschulen durch die Gemeindeprüfungsanstalt Nordrhein-Westfalen (GPA-NRW), 2. März 2008 (pdf-Datei,
    261 kB)
    NRW: Prüfung von Musikschulen

Monitoring zu ausgewählten wirtschaftlichen
    Eckdaten der Kultur- und Kreativwirtschaft 2014

Herausgeber: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi), November 2015 (pdf-Datei, 1,2 MB)

Musikwirtschaft in Deutschland
    Studie zur volkswirtschaftlichen Bedeutung von Musikunternehmen unter Berücksichtigung aller Teilsektoren und Ausstrahlungseffekte, 23. September 2015 (pdf-Datei, 2,4 MB)

Verband deutscher Musikschulen
    Richtlinien für die Mitgliedschaft im Verband deutscher Musikschulen e.V. (VdM), 1993 (pdf-Datei, 59 kB)
    VdM-Richtlinien

ver.di-Bundesvorstand
    Kommunalpolitische Forderungen – für eine soziale Gesellschaft und gute Arbeit, ver.di – Fachbereich Gemeinden, Berlin 2010, 20 Seiten (nicht mehr online)

ver.di-Fachgruppe Musik
    Auswertung der ver.di-Umfrage „Einkommenssituation und Arbeitsbedingungen von Musikschullehrkräften und Privatmusiklehrkräften”. Februar 2008 bis April 2008, November 2008 (pdf-Datei, 359 kB)
    ver.di: Umfrage 2008

ver.di-Fachgruppe Musik
    Musikschullehrer im Prekariat, Zusammenfassung der Umfrageergebnisse (pdf-Datei, 27 kB)
    Zusammenfassung Umfrage 2008

ver.di-Fachgruppe Musik
    Öffentliche Musikschulen: Für Kultur und Gesellschaft unverzichtbar. Beitrag zur Diskussion um kulturelle Bildung, Juni 2009
    Positionspapier

Kapitel 2.2 | Tarifverträge für den öffentlichen Dienst

Senatsverwaltung für Bildung, Wissenschaft und Forschung
    Leistungs- und Qualitätsentwicklungsbericht Musikschulen gemäß § 124 (4) Schulgesetz für Berlin, Berlin April 2008 (Reihe: Bildung für Berlin)
    pdf-Datei (1.225 kb)

Angleichungs-TV Land Berlin
    Tarifvertrag zur Angleichung des Tarifrechts des Landes Berlin an das Tarifrecht der Tarifgemeinschaft deutscher Länder vom 14. Oktober 2010
    pdf-Datei (244 kb)

ver.di-Landesbezirk Berlin-Brandenburg
    Tarif-Info: ver.di-Tarifkommission stimmt Angleichungs-TV Berlin zu, Berlin, 26. Oktober 2010

ver.di-Landesbezirk Niedersachsen-Bremen
    Tarifinformation: TVöD-Geltung für kommunale Eigenbetriebe vereinbart!, Bremen Juli 2008

ver.di-Fachgruppe Musik
    Leistungsentgelt im TVöD. Stellungnahme der Fachgruppe Musik der ver.di, Berlin Juni 2007
    Stelungnahme vom Juni 2007

Dienst-/Betriebsvereinbarung zu § 6 Abs. 2 Satz 1 TVöD
    Muster-Vereinbarungen, Erläuterungen und Grundsätze zur Mitbestimmung von BR/PR bei der Festlegung von Dienstplänen, September 2005
    Muster-Vereinbarungen

nmz, Ausgabe 11/2009
    Die Unzufriedenheit zieht weite Kreise. Ein anonymer Leserbrief zur Situation von Musikschullehrerinnen und -lehrern in Zeiten von „JeKi“ und Co.
    Leserbrief

Kapitel 3.2 | Was an Honoraren gezahlt wird

Honorarordnungen

• Landkreis Jerichower Land
      Änderung der Honorarordnung der Kreismusikschule „Joachim a Burck" vom 8. Juli 2010 (bekannt gemacht im Amtsblatt Nr. 11 vom 31. Juli 2010) (pdf-Datei, 19 kB)
      Honorarordnung Jerichower Land

• Landkreis Teltow-Fläming
      Honorarordnung für die Musikschule des Landkreises Teltow-Fläming vom 30. Juni 2010 (pdf-Datei, 9 kB)
      Honorarordnung Teltow-Fläming

• Stadt Bergkamen
      Neufassung der Honorarordnung für die Volkshochschule der Stadt Bergkamen – Vorlage Einzelstundenvergütung Musikschule, November 2008
      Honorarordnung Bergkamen

• Stadt Bottrop
      Honorarordnung für die Musikschule der Stadt Bottrop vom 26.05.2009
      Honorarordnung Bottrop

• Stadt Chemnitz
      Honorarordnung der Städtischen Musikschule Chemnitz, in Kraft seit 1. August 2012 (pdf-Datei, 100 kB)
      Honorarordnung Chemnitz

• Stadt Eisenach
      2. Änderung der Honorarordnung der Musikschule der Stadt Eisenach, Juni 2010; hier auch: Honorarübersicht der Thüringer Musikschulen (Stand: März 2009)
      Honorarordnung Eisenach | Thüringen

Landesverband der Musikschulen Brandenburg e.V.
    Musikschulen im Land Brandenburg: Leistungen – Finanzsituation, Präsentation, 13.11.2007 (pdf-Datei, 88 kB) – nicht mehr online beim LVdM Brandenburg

RP online
    Meerbusch – Musikschule: mehr Geld für Honorarkräfte, von Jan Popp-Sewing
    RP online 24. 6. 2010

Umfrage Musikschullehrkräfte 2008

ver.di-Fachgruppe Musik – Landesfachgruppe Hessen
    Kennt ihr den?, Faltblatt zur Situation von Honorarkräften, März 2010 (pdf-Datei, 202 kB)
    Faltblatt ver.di-Hessen

Kapitel 3.3 | Arbeitnehmer oder selbstständig?

FDP – Stadtratsfraktion Chemnitz
    Anfrage zur Musikschule Chemnitz vom 12.11.2004 (mit Antwort Oberbürgermeister) – nicht mehr online bei der FDP Chemnitz

Sächsisches Landesarbeitsgericht Chemnitz
    Urteil vom 07.05.2004 (Az.: 2 Sa 878/03), Unwirksame Kündigung (Städtische Musikschule Chemnitz)