ver.di an Musikschulen

Feste Anstellungsverhältnisse und tarifliche Absicherung
    ver.di-Begrüßungsaktion bei Bundesstagung des VdM in Hamburg

Fachgruppe Musik der ver.di Hamburg/Nord ver.di VdM-Tagung

Hamburg, 5. Mai 2018: Zwei Tage diskutieren Musikschulleitungen und Trägervertreter auf der Bundestagung des Verbandes deutscher Musikschulen (VdM) über die Bedeutung musikalischer Bildung und politische Verantwortung. Ein Schwerpunkt bilden die Arbeitsverhältnisse an Musikschulen.

Fachgruppe Musik der ver.di Hamburg/Nord ver.di VdM-Tagung  – Musikschul-Bleistift und -karte

In einer Begrüßungsaktion überreichte ver.di an die Teilnehmerinnen und Teilnehmer vor der Staatlichen Jugendmusikschule in Hamburg Musikschul-Aktionskarten und ver.di-Musikschulbleistifte. Bundesweit engagieren sich ver.di-Lehrkräfte für bessere Anstellungsbedingungen, die Umwandlung von Honorarstellen in feste, tariflich abgesicherte Beschäftigungsverhältnisse und bessere Bezahlung.

Fachgruppe Musik der ver.di Hamburg/Nord ver.di VdM-Tagung  – Bild 1

»Die Träger, häufig Kommunen und Landkreise, aber auch die Länder, sind in der Pflicht. Öffentliche Musikschulen benötigen dringend mehr Mittel, um tariflich und sozial abgesicherte Anstellungsbedingungen für Lehrkräfte an ihren Schulen zu finanzieren«, sagt Agnes Schreieder, bei ver.di in Hamburg und Nord für Musikschulen verantwortlich.

In Berlin, Nordrhein-Westfalen und vielen weiteren Städten liefen aktuell größere, an die Politik und Öffentlichkeit adressierte Initiativen von ver.di. Ziel sei die Umwandlung von prekären Honorar- in feste Arbeitsverhältnisse. Häufig ziehe ver.di in dieser Frage mit den Schulleitungen an einem Strang.

»In Hamburg gibt es an der Jugendmusikschule ausschließlich voll sozialversicherte und tariflich geschützte Anstellungen, vor wenigen Jahren konnten sogar erstmalig bessere Tarifbezahlungen vereinbart werden«, so Schreieder. Am Hamburger Konservatorium hingegen gäbe es auch Handlungsbedarf. »Verbesserungen gelingen in der Regel nur, wenn sich die Lehrkräfte organisieren und mit ihrer Gewerkschaft ver.di aktiv werden«, stellt die Gewerkschafterin fest.

Fachgruppe Musik der ver.di Hamburg/Nord ver.di VdM-Tagung  – Bild 4

Hamburg, 5. Mai 2018